01 05

Нужна ли вам предчистовая отделка? Черновая/чистовая. Плюсы и минусы

Наверняка ещё на стадии поиска нового жилья вы задумывались о том, покупать ли вам квартиру с предчистовой отделкой или выбрать черновую. Дело в том, что у каждой технологии есть как плюсы, так и минусы.

White Box - это предчистовая отделка в новостройках, которая стала очень популярной в последние годы на рынке. Это что-то среднее между бетонной коробкой и отделкой под ключ. Квартиры с такой подготовкой к чистовому ремонту всё чаще предлагают покупателю как идеальное для него решение - просто делай отделку финишными материалами по своему вкусу и въезжай!

Обычно предчистовая отделка квартиры включает в себя все подготовительные работы, такие как залитая стяжка, возведённые и оштукатуренные перегородки, выровненные стены и потолки, а также разведённая электрика.

При этом у некоторых застройщиков существуют дополнительные пакеты услуг, в которые они могут добавить сантехнику или установку межкомнатных дверей. В особых случаях могут даже принять во внимание пожелания клиента и, к примеру, вывести розетки в нужных ему местах.

Итак давайте сначала о плюсах такого решения.

1. Главным преимуществом предчистовой отделки является возможность создать индивидуальный интерьер. Нередки случаи, когда клиент не отказался бы от полной отделки, но его не устраивают предложенные варианты. А в случае с White Box есть возможность сделать всё по-своему.

2. Такая отделка помогает ускорить ремонт и провести его практически без строительной грязи.

3. Дополнительный бонус - экономия на черновых работах. Работы от застройщика обходятся в среднем на 30% дешевле за счёт оптовых закупок.

4. Отделка White Box идеальна, когда вы планируете квартиру сдавать. Вряд ли вы будете подстраивать интерьер под арендаторов, поэтому получить на руки уже практически готовую квартиру очень выгодно.

5. Удобно, если вы покупаете квартиру в ипотеку и вам надо сразу въехать. В таком случае White Box - хороший компромис. Стоимость у такой отделки гораздо дешевле, чем у чистовой. При этом ремонт можно закончить очень быстро с минимумом затрат, ведь фронт работ совсем небольшой.

6. Для работы с такой отделкой не обязательно приглашать дизайнера, достаточно услуг декоратора, который поможет выбрать финишные материалы и расставить мебель. Это значительная экономия сил и времени.

7. Как правило во всем корпусе одного дома все квартиры продаются с предчистовой отделкой. Значит, у всех соседей ремонт закончится достаточно быстро - не будет звуков дрели по утрам, а лифты и подъезды останутся чистыми.

8. Важный нюанс: предчистовая отделка поможет на небольшой площади, где особенно нечего и некуда двигать. Чем больше площадь, тем выше к ней запросы у заказчиков и тем больше проблем с предчистовой отделкой.

9. Если квартира небольшая и вы не ждёте многого от планировки, если вам не нужна особая разводка инженерных систем, то это отличный выбор.

В чем же тогда минусы такого варианта отделки и почему дизайнеры не советуют его выбирать?

1 .Для варианта отделки White Box используют дешевые решения и материалы низкого класса. Такой выбор допустим только если ваша главная цель - сэкономить, не обращая внимания на эстетику и нюансы эргономики.

2. В квартире большой площади предчистовая отделка не нужна. Как правило, покупатель такого жилья планирует персонифицированный интерьер и ожидает много от дизайнера. В таком случае гораздо удобнее начать работу с черновой отделки, так как готовое планировочное решение мало кого устраивает и многое придётся переделывать.

3. Такая отделка грозит разочарованием и моральным неудовлетворением для взыскательных покупателей. Ведь они уже заплатили деньги за предчистовую отделку, а при желании создать что-то необычное им придётся доплачивать за снос стен или разборку стяжки в практически готовом интерьере, а потом снова платить за то, чтоб это всё поменять. Ведь, согласитесь, мало смысла в ремонте по дизайн-проекту, если оставить использованные при White box дешёвые материалы и стандартные две розетки.

Мебель может закрыть доступ к розеткам, технику придётся располагать там, где сделаны розетки, а стены, на которых планируете повесить что-то тяжелое, к примеру, телевизор на поворотном кронштейне, придётся укреплять дополнительно.

Не проще ли просто начать с нуля, чем переделывать электрику, сантехнику и планировку?

4. Вам не подойдёт предчистовая отделка, если для вас важно, чтобы стены в квартире были идеально ровными. Иначе стены и пол вам придётся выравнивать заново, а значит снова платить за работу.
Поэтому если вы планируете поставить кухонный гарнитур так, что буден виден зазор между стеной и шкафами, если хотите поставить в ванной кабину или душевой экран, если мебель в комнатах будет стоять так, что просматривается торец шкафа и примыкание к стене, вам будут нужны ровные стены. В противном случае зазоры превратятся в кривые щели.

Неровные углы и стены также сильно будут бросаться в глаза при укладке плитки, они будут заметны по дверным проёмам и не позволят сделать столешницу-подоконник или ставни.

5. Бюджетные материалы и качество выполненных предчистовых работ почти всегда вызывают вопросы.
Уровень отделки обычно средний, геометрию стен и потолка никто не проверяет, мелкие недоработки не устраняются, сантехнические решения выполняются в экономварианте, окна и подоконники «гуляют». Возможно ли на такой базе создать шедевр? Вряд ли.

А недочеты могут обнаружиться где угодно! Проблемная электрика, не заделанные трещины и щели, инженерные сети, разведённые с нарушениями, и многое другое, не заметное с первого взгляда.

6. Не выбирайте такую отделку, если хотите устроить необычное освещение со множеством точечных подсветок. Огромный минус White box в том, что сценарий освещения с одной лишь центральной люстрой един для всех помещений.

Также имеются ограничения по установке дополнительной сантехнике и устройству тёплых полов. Некоторые вещи очень сложно или просто невозможно воплотить поверх White Box. Вам придётся выбирать: платить дополнительно или смириться. Потому что перенести раковину на кухне, установить тропический душ, дополнительные светильники или проходной выключатель в случае c White Box не получится без дополнительных переделок и трат.

7. Не думайте, что White Box поможет вам сэкономить. Быстро переехать без строительной пыли - да. Выиграть в плане затрат - нет. В денежном эквиваленте White Box равен стандартной стоимости чернового ремонта.

Вы ничего не потеряете и не выиграете, если не будете ничего переделывать. Однако как только вы задумаете малейшую перепланировку, ваши траты увеличатся, ведь кроме новых материалов, придётся заплатить и за демонтаж того, что уже есть.

Что же делать, если вы все же решили приобрести квартиру с отделкой White box, но хотите по максимуму избежать проблем?

Ещё на стадии осмотра пригласите с собой независимого специалиста. Пусть он покажет вам недочёты, которых вы не заметили. Потребуйте от застройщика их исправления. Вы имеете право не принимать квартиру до тех пор, пока он их не исправит.

А на стадии финишной отделки пригласите на консультацию дизайнера и узнайте, как можно грамотно замаскировать имеющиеся недостатки. Иногда такие нюансы можно даже превратить в особенности стиля.

В любом случае, соглашайтесь на покупку с предчистовой отделкой лишь тогда, когда у вас в приоритете быстрый переезд и отсутствие черновых работ. Не планируйте масштабную перепланировку и не возлагайте большие надежды на качество отделки. Так у вас получится сберечь свои деньги, нервы и время, воспользовавшись всеми преимуществами отделки White box.

Поделиться

facebook telegram vk

Публикации по Рубрике

Рекомендации
Какие чертежи необходимы для того, чтобы получить официальное разрешение на перепланировку?
Рекомендации
Лайфхаки для маленькой кухни
Рекомендации
Когда замена окон необходима? Окно в Европу

Рекомендации
Что делать, если в квартире хорошая слышимость?