01 05

Когда замена окон необходима? Окно в Европу


Каждый, кому предстоит капитальный ремонт, задумывается о том, стоит ли менять окна. Дело в том, что не всегда в этом есть реальная необходимость и зачастую проблема вовсе не в окнах.

Оконный рынок в нашей стране развивается медленно. В основном нормы и стандарты соблюдаются в новостройках. В остальных сегментах - полная свобода и неограниченный полёт фантазии владельца. Поэтому дома в большинстве кварталов выглядят столь разномастно.

К сожалению, государство не спешит регулировать этот вопрос. Строгие требования предъявляются лишь в том случае, если речь идёт о домах, признанных памятниками архитектуры или в случаях, когда фасад дома выходит на центральные улицы города. В остальных домах можно встретить самые разнообразные варианты.

Дело в том, что согласно Постановлению Правительства РФ №491, окна не являются общедомовой собственностью. А так как это собственность жильцов, то и менять их они могут без какого-либо согласования, если это не повлияет на изменение внешнего вида фасада.

В любом случае, если окна ремонту не подлежат, то при их замене важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если в квартире со старыми окнами было достаточно тепло, то не стоит увлекаться высокими теплотехническими характеристиками новых окон, чтобы не перегреть помещение.
  • Абсолютная герметичность новых окон - это их минус. Для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, следует подумать об оконных или стеновых клапанах или о механических приточных установках.
  • Постарайтесь соблюсти стиль фасада вашего дома. Размер и цвет остекления не должны выбиваться из общей картины. Так вы гарантированно не привлечете ненужного внимания соседей или контролирующих органов.

Рассмотрим случаи, когда замена окон необходима.

1. Физический износ

Деревянная рама из качественной древесины - это экологически чистый продукт, способный прослужить не один десяток лет при правильной эксплуатации. Однако в середине прошлого века самыми распространёнными были окна серии ОР и ОС с раздельными или спаренными переплётами. В идеальном состоянии при испытаниях в климатической камере они показывали величину сопротивления теплопередаче 0,40–0,44 кв.м х град/Вт.

Это были окна из низкосортной древесины, окрашенной бюджетными красками. На них устанавливали самые простые запорные элементы и два стекла толщиной 3–4 мм, использовали штапики и замазку.

Со временем простейшие материалы, конечно же, приходят в негодность. Часто это происходит из-за плохого отвода влаги от нижней части оконного блока. По этой причине сгнивают нижние бруски рам, деформируются элементы окна, мутнеют стёкла и коробится масляная краска. Как правило, в таких окнах уплотнители не использовались, либо это были просто шнуры на гвоздиках, которые быстро выходили из строя, что становилось причиной сквозняков и холодных зон возле таких окон.

Покосившиеся деревянные рамы, появившиеся щели и проникающий шум с пылью лишают дом уюта и комфорта. Разумеется, что заменить такие изношенные и потерявшие внешний вид окна на новые является разумным решением. Новые окна помогут вам сохранить тепло, ведь их сопротивление теплопередаче составляет 0,6–0,7 кв.м х град/Вт и более. Вы избавитесь от всех проблем и получите новые функции и удобное управление. Плюс помыть окно вы сможете за пару минут, вам больше не надо будет разбирать деревянные рамы и вымывать грязь изнутри.

Совсем другая ситуация, когда окна по-прежнему остаются в хорошем состоянии и в целом вам нравятся. В таком случае их можно отреставрировать, не меняя оконные блоки. Главное - выравнять и подогнать рамы, подобрать идеальные размеры стекла, закрепить резиновые уплотнители по периметру и заделать герметиком оставшиеся щели.

2. Низкое качество окон в новостройках

Так происходит не всегда, но в серийных домах экономкласса, действительно, чаще всего ставят окна ПВХ бюджетных серий.
Со временем створки могут начать цепляться за фурнитуру, ручка может разболтаться или наоборот стать слишком тугой, окно может начать сквозить.

Впрочем, при качественной установке жить с такими окнами можно вполне долго и комфортно. Менять их не обязательно, а вот привести в порядок и отрегулировать фурнитуру, конечно же, стоит.

Однако существует два типа окон, которые действительно лучше поменять сразу. Это окна в домах московского ДСК-1 — раздвижные со щёточными уплотнителями и пришедшие им на смену ПВХ-конструкции с распашным обычным открыванием и форточками, так называемые «лужковские».

3. Недостаточный размер окон

Случается, что окна, действительно, оказываются меньше, чем нам хотелось бы.
Прежде всего можно попробовать увеличить такие окна визуально, используя известные дизайнерские лайфхаки.

Если же этого недостаточно, некоторые окна все же можно заменить на большего размера. Например, те, которые выходят на застеклённую лоджию. Это допустимо, если остекление лоджии или балкона предусмотрено застройщиком и такая замена не испортит внешний вид фасада, а также если пространство под окном позволяет это сделать. Дело в том, что снос подоконного блока грозит обрушением балкона, так как может повлиять на конструкцию защемления плиты балкона. То же самое может случиться и с лоджией. Поэтому любые вмешательства в конструктив дома считаются перепланировкой, а значит, ещё до начала работ необходимо получить на них разрешение.

4. Нехватка света

Недостаток солнечного света - это веская причина для замены окон.

Если речь идёт о частном доме, то в случае плохой инсоляции из-за небольших размеров окон можно увеличить сам оконный проём.

В квартирах так поступать нельзя, это запрещено законом, ведь стена является общедомовой собственностью. Кроме того, такое вмешательство испортит вид фасада здания и ослабит несущую способность стен.

Приемлемым вариантом для квартиры может быть установка окон с более тонким профилем без изменения расстекловки. Это может быть замена дерева на дерево или на окна вроде kaleva deco с увеличенным световым проёмом.

Ещё одним вариантом может стать установка стеклопакетов с более высоким светопропусканием. Такой эффект достигается за счёт качественных стёкол, тонких стёкол, использования двух, а не трёх стёкол.

Ну а после того, как вы поменяете окна, как правило, тут же возникнет вопрос, что делать со старыми. Проверенный лайфхак: их с успехом можно использовать в загородных домиках, при остеклении веранд, лоджий и балконов, беседок и парников на даче.

Впрочем, бывают случаи, когда в замене окон нет никакой необходимости и проблему можно устранить совершенно иным способом:

1. Неудачный вид из окна

Замена окна вам вряд ли поможет, ведь вы не измените этим практически ничего и некрасивый пустырь, стена соседнего дома или мусорные баки так и останутся под окном.

Зато вы можете кое-что изменить внутри, завуалировав ненавистную картину. Отличный работающий вариант - сделать витраж в виде второй нитки остекления, то есть внутри помещения. С двумя контурами остекления в комнате станет тише, теплее и красивее. Картина за окном перестанет резать глаз и расстраивать. Единственный нюанс - не забудьте организовать приток воздуха через проветриватели.

2. Безопасность

Когда в доме появляются маленькие дети или животные, то у многих возникает желание заменить традиционное открывающееся окно на «глухое» в целях безопасности.

Однако делать этого ни в коем случае нельзя, ведь согласно требованиям одного из оконных ГОСТов, выше второго этажа (кроме окон, выходящих на лоджию) нельзя не только всё окно делать «глухим», но и отдельные «глухие» створки не должны быть больше 400х800 мм. Дело в том, что окна — это пути эвакуации людей при пожаре и они должны открываться.

А для безопасности детей и животных существуют специальные «детские замки» и прочные москитные сетки.

3. Недостаточная вентиляция и отсутствие форточек

Желание иметь форточку для проветривания - разумно и обосновано, однако замена окна для этого вовсе не обязательна. Не многие знают, но форточку можно сделать и в имеющихся окнах. Кроме того, в целях проветривания можно установить приточные клапаны и таким образом решить проблему.

4. Окна «завалены»

Заваленные вертикали и горизонты могут не бросаться в глаза с первого взгляда. Однако если вы захотите объединить столешницу и подоконник или установить стеллажи по периметру окна, недостатки сразу проявятся.

Недочеты также станут явными, если вы перекрасите рамы в яркий насыщенный цвет.

Однако менять окна в таком случае не обязательно. Если они в рабочем состоянии и в остальном вас устраивают, то проблему решит демонтаж и повторная установка по уровню.

5. Пример соседей

Иногда причиной замены становится желание не отставать от соседей. Когда все вокруг меняют окна на новые, сложно не поддаться ажиотажу и остаться в стороне.

В такой ситуации лучше объективно оценить то, что у вас есть. Если ваши окна не утратили свои функциональные возможности, в квартире тепло, шум не проникает внутрь и не создаёт дискомфорт, а инфильтрация свежего воздуха через неплотности оконных притворов обеспечивает хороший микроклимат, то менять окна нет никакой необходимости.

Таким образом установить новые окна иногда просто необходимо, чтобы повысить свой уровень комфорта. Но существует множество ситуаций, когда можно сэкономить, отказавшись от ненужных трат, и с успехом решить проблему другим способом.

Поделиться

facebook telegram vk

Публикации по Рубрике

Рекомендации
Нужна ли вам предчистовая отделка? Черновая/чистовая. Плюсы и минусы
Рекомендации
Какие чертежи необходимы для того, чтобы получить официальное разрешение на перепланировку?
Рекомендации
Лайфхаки для маленькой кухни
Рекомендации
Что делать, если в квартире хорошая слышимость?