06 05

Что делать, если в квартире хорошая слышимость?

Если в своей квартире вы отчетливо слышите посторонние звуки, значит проблема хорошей слышимости не обошла вас стороной. Это, кстати, один из самых распространённых неприятных моментов, с которым сталкиваются многие жители современных новостроек.

Радует то, что в большинстве случаев проблема эта решаема, но для того чтобы ее устранить, нужно выяснить причины ее появления, потому что они бывают разными. Сделать это всегда хочется как можно быстрее, потому что все мы, жители шумных мегаполисов, стремимся к акустическому комфорту.


Даже на подсознательном уровне жильё, в котором вы не слышите посторонние звуков, воспринимается более безопасным и уютным.
И наоборот, стойкие ассоциации с дешёвыми квартирами - это крики жильцов, хлопание дверей в подъезде и шум воды в санузлах соседей.

Современный стиль жизни усиливает желание уединиться, укрывшись от шума, и одновременно обостряет все звуки вокруг. Посудите сами, раньше наши квартиры были наполнены вещами: вдоль стен стояли шкафы-стенки, все полки были уставлены звукопоглощающими книгами из домашних обширных библиотек, на полу лежали паласы, а на стенах висели ковры. Всё это так или иначе поглощало несущиеся со всех сторон звуки и делало нашу жизнь тише.

Сегодня мы стремимся к минимализму, избавляемая от ненужных вещей и пылесборников, стелем ламинат прямо поверх стяжки без акустической прослойки и чтобы никаких ковров на нем - не модно! Популярные натяжные потолки вообще выступают в роли динамика и только увеличивают слышимость ещё больше. Поэтому о надёжной защите от внешнего шума надо думать ещё на стадии ремонта.

Для начала давайте рассмотрим, какие существуют виды шумов:

1. Воздушные шумы - это такой тип шумов, который распространяется по воздуху, например, скрип кровати, звуки соседского телевизора, лай собак или крики детей.

Такие шумы можно устранить грамотно установленными звукопоглощающими и звукоизолирующими конструкциями

2. Ударные шумы - возникают тогда, когда конструкция помещения принимает удар и рождаемые при этом колебания передаются на стены или перекрытия. Это могут быть удары по стене или сверление перфоратором.

3. Структурные шумы - возникают при передаче вибраций трубами или шахтами вентиляций.

С ударными и структурными шумами практически ничего нельзя сделать. Что бы вы ни делали по их устранению, вы все равно будете их слышать. Зато вы можете снизить слышимость звуков из вашей квартиры для соседей.

В каких домах слышимость лучше?

Чем массивнее и устойчивее здание, тем лучше защита от ударных шумов. Именно поэтому в кирпичном доме слышимость хуже, чем, например, в панельном. Вообще практически все современные дома, которые строятся по новым технологиям, которые обеспечивают ценовую доступность для покупателя и высокую скорость строительства, нуждаются в дополнительной звукоизоляции.

Хотя, конечно, есть нюансы и отличия. Так, например, в монолитно-каркасных домах с монолитными опорными колоннами и перегородками из ячеистых бетонов, как правило, звукоизоляция приемлемая. А вот в монолитных домах экономкласса, где внутренние перегородки тоже монолитные, существует только одна защита от ударных шумов: вызывать участкового к тем, кто шумит во внеурочное время.

В любом случае мероприятия по звукоизоляции квартиры необходимы. Они должны быть комплексными, с учетом «слабых» мест.

Какие места в квартире самые звукопропускающие?

1. Прежде всего это межэтажные перекрытие.

Особенно этим страдают новостройки. Порой межэтажная шумоизоляция в зданиях советской постройки с шатровыми перекрытиями гораздо лучше, чем в панельных новостройках и современных бюджетных монолитках. Все дело в том, что между железобетонной плитой и паркетом в таких домах делали черный пол из лаг и досок и просыпали песком и строительным мусором. В бюджетных же новостройках часто забывают сделать шумоизоляцию пола современными материалами.

Что можно сделать, если межэтажные перекрытия в вашем доме - слабое место? Ну во-первых, всем жильцам лучше бы соблюдать элементарные правила тишины. Не шуметь во внеурочное время, не ходить на каблуках и не играть дома в футбол, можно постелить на пол ковёр.

2. Слышимость в квартире уменьшится, если при очередном ремонте соседи проведут мероприятия по дополнительной звукоизоляции.

Если в тишине заинтересованы прежде всего вы, то можете даже оплатить им материалы.
Кстати, если вы устроите звукоизоляцию пола у себя в квартире, то вам тоже станет намного комфортнее жить. Эхо и гул от шагов членов вашей семьи не будут разноситься по всей квартире.

Можно ещё попытаться звукоизолировать потолок в вашей квартире. Правда это съест 5-7 см пространства и не гарантирует полного решения проблемы, но частично шум уйдёт, да.

3. Межквартирные перегородки тоже могут создавать звуковые проблемы. Если вы слышите соседский телевизор и даже негромкие голоса, то проверьте именно перегородки.

Первое, на что следует обратить внимание - это сквозные отверстия электрических розеток скрытой проводки. Розетки можно перенести, а дыры заштукатурить.

Бывает, что проблема заключается в самой перегородке, которая обладает повышенной звукопроницаемостью. В таком случае будет необходима дополнительная каркасная или бескаркасная звукоизоляция в два слоя - звукопоглощающий (минеральная вата) и звукоизолирующий(утяжеленный гипсокартон или акустические панели).

Звукоизоляция в один слой сильно вам не поможет.

4. Особое внимание обратите на стояки водоснабжения и канализации.

Именно по ним передаются ударные и структурные шумы.

Если вам мешает шум воды в фановых трубах, попробуйте поменять горизонтальную разводку и обвязку сантехприборов на бесшумную и установите по стоякам виброгасящие крепежи с резиновыми прокладками.

5. Если же проблема возникла с шумным пвх-стояком, то о его замене придется договариваться с соседями, потому что это общее имущество всех жителей.

Короб из гипсокартона с прослойкой минераловатного звукопоглотителя изнутри - это тоже отличное средство для решения такого рода звуковых проблем. Правда в этом случае обязательно нужно оставить доступ сантехникам для его ремонта в случае необходимости. Позаботьтесь об устройстве специальных люков.

6. В случае, если вас беспокоят громкое хлопание дверей или шум от лифта, вы можете обратиться к управляющей компании, которая обязана провести ряд мероприятий по устранению этих проблем.

Так, тамбурные двери необходимо укомплектовать не пружинами, а доводчиками.

Лифтовые шахты, помещения с трансформаторами или насосами должны быть звукоизолированы прежде всего изнутри. Требуйте, чтобы управляющая компания предприняла соответствующие меры. Звукоизоляция вашей квартиры изнутри только съест квадратные меры, а толку от неё будет мало.

Особенное внимание уделите звукоизоляции в квартире, если вы живете на первом этаже рядом с лифтом. В этом случае лучше поставить двойную дверь, а тонкую стену, отделяющую квартиру от лестничной площадки - усилить двухслойной каркасной шумоизоляцией.

В любом случае подбирать звукоизоляционные материалы для квартиры нужно отдельно для каждого конкретного случая, в зависимости от источника проблемы и конструктивных ограничений шумоизолирующих конструкций.

7. Если основной источник шума - это голоса с улицы, то имеет смысл увеличить камерность стеклопакета, использовать стекла увеличенной толщины или окна с улучшенными акустическими свойствами.

Однако имейте в виду, что такая звукоизоляция работает только при закрытых окнах. Если вы хотите получить и свежий воздух, и тишину одновременно, установите встраиваемый приточный клапан плюс две нитки остекления с увеличенной воздушной прослойкой.

8. Если ваш покой нарушают шумные соседи, то в дневное время в допустимых пределах они имеют право это делать.

А вот если шумная вечеринка продолжается ночью - вызывайте участкового и пишите жалобу. Особенно, если вы уже не раз предупреждали соседей, что сделаете это.

В случае, если беспокоящий вас шум - это не разговоры или крики, а техногенные структурные шумы, превышающие допустимые уровни - например, громко работающий кондиционер, стиральная машина или иная шумная техника - вызывайте представителей Роспотребнадзора с сертифицированными приборами для замера уровня шума и составляйте акт. Но прежде, чем доводить дело до суда, всё же попытайтесь договориться с шумными соседями.

Кстати, имейте в виду, что уровень допустимых шумов в жилых помещениях регламентирован приложением №3 к СанПиНам 2.1.2.2645–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Так, например, допустимый уровень с 7 до 23 часов — 40 дБ, с 23 до 7 часов — 30 дБ (35 дБ — это приглушенный разговор, практически шепот). А также ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором сказано, что жилые помещения по уровню шума должны соответствовать упомянутым санитарным нормам.

В некоторых регионах на основании этих двух документов власти устанавливают свои местные законы о тишине, нарушителям которых грозят штрафы. Ознакомьтесь, какие законы действуют в вашем регионе.

Ну и последнее, прежде чем стремиться к абсолютной тишине в своём жилище, задумайтесь, а комфортно ли вам будет в таком акустическом вакууме?

Ведь иногда, согласитесь, приятно слышать звуки зимнего ветра, подчеркивающие уют и тепло вашего дома, а звуки капель летнего дождя порой создают особую неповторимую атмосферу, которую сложно будет воссоздать в полной тишине.

Поделиться

facebook telegram vk

Публикации по Рубрике

Рекомендации
Нужна ли вам предчистовая отделка? Черновая/чистовая. Плюсы и минусы
Рекомендации
Какие чертежи необходимы для того, чтобы получить официальное разрешение на перепланировку?
Рекомендации
Лайфхаки для маленькой кухни
Рекомендации
Когда замена окон необходима? Окно в Европу