30 04

Какие чертежи необходимы для того, чтобы получить официальное разрешение на перепланировку?

Первое, что вам нужно знать, дизайн-проект - это не план перепланировки. Для того чтобы согласовать любую перепланировку, вам потребуется отдельный проект (планы, чертежи) того, что именно вы планируете сделать.

Сотрудники жилинспекции его рассмотрят и, если никаких нарушений не выявят, разрешат вам проводить описанные в нем работы.

Вы можете создать такой проект самостоятельно, воспользовавшись одной из программ типа Remplanner или Planner 5D. После того, как проект будет готов, вам нужно будет отнести его в МФЦ и уже в течение 45 дней, предусмотренных законом на утверждение, вы получите ответ. Ещё три дня уйдёт на то, чтобы получить соответствующий документ.

Если выполнять всё самостоятельно возможности у вас нет, вы можете обратиться в бюро, которое занимается перепланировками. Предварительно набросайте черновик своего проекта, а дизайнер, сотрудник выбранного вами бюро, сделает профессиональный чертеж перепланировки по вашему эскизу, если, конечно же, задуманные вами изменения не идут вразрез с законом. В ином случае вам посоветуют, что можно сделать, чтобы ваш проект стал безопасным и его можно было узаконить.

Таким образом, если задуманный вами новый план квартиры не слишком сложен, то чтобы сэкономить средства, вы вполне можете обойтись без помощи дизайнера, сделав все самостоятельно или воспользовавшись подсказками сотрудников бюро.

А вот в том случае, если ваша задумка настолько креативна, что существует риск её отклонения, лучше обратиться к дизайнеру. Ведь сотрудники жилинспекции рисовать за вас приемлемые варианты, разумеется, не станут. А вот дизайнер поможет придумать законный вариант воплощения вашей интерьерной мечты в реальность.

Отдельно следует рассказать о перепланировке в квартирах с так называемой свободной планировкой, то есть таких, в которых межкомнатные перегородки отсутствуют или намечены на полу, но не возведены полностью.

На первый взгляд, в таком помещении можно располагать комнаты как угодно, однако это совсем не так. Несмотря на обозначенный формат жилья «свободная планировка» и отсутствие стен, вы обязаны либо возвести их так, как это было задумано застройщиком, либо придумать собственный вариант перепланировки, но согласовать ее в соответствии с законом, как было описано выше. То есть действовать необходимо так, словно в вашем жилье с самого начала были стены.

Ещё до начала ремонта вам необходимо подать план будущей перепланировки в вашу управляющую компанию. Делается это для того, чтобы её представители могли удостовериться, что вы не допустили нарушений в расположении так называемых мокрых зон - размещать их над жилыми помещениями запрещается.

Как только ваша управляющая компания и ваш застройщик визируют предварительный план ремонта, вы сможете начать работы. Если вы начнёте их без согласованного плана, представители управляющей компании имеют право опечатать квартиру и потребовать от владельца чертежи и документы на ремонт. Специалиста из БТИ следует пригласить только тогда, когда у вас будут возведены все перегородки и установлена сантехника. Он сверит ваши чертежи с тем, что увидит в реальности и, если не заметит никаких несоответствий, утвердит технический план квартиры.

Чертежи перепланировки должны быть выполнены строго по нормам ГОСТ. Яркие картинки и иные творческие вольности не допускаются. Разрешается лишь выделение цветом отдельных моментов в чертежах.

Для согласования каждого из десятков существующих видов перепланировок требуется свой перечень документов. Его точный состав вам подскажут в профессиональном проектном или архитектурном бюро, а также дизайнеры и юристы, которые специализируются на согласовании перепланировок.

В любом случае, даже если вы всего лишь переносите перегородку, у вас должно быть минимум три чертежа:

  • Изначальный план помещений до перепланировки;
  • План демонтируемых и вновь возводимых конструкций;
  • План помещений квартиры после перепланировки.

Они создаются на основе обмерного чертежа, плана демонтажа стен, плана монтажа стен и плана расстановки мебели, выполненных самостоятельно или при помощи дизайнера. Готовые чертежи предъявляются в жилинспекцию и БТИ.

Если вы планируете частичное присоединение лоджии с помощью французского окна, перенос батарей и т.п., вам потребуются еще и теплотехнический расчет, планы электрики и другие чертежи.

Основным документом, регламентирующим реконструкцию и переустройство, является Жилищный кодекс РФ. Пять статей четвёртой главы подробно описывают процесс подачи заявления на перепланировку, причины возможного отказа и последствия в случае нарушения закона. Кроме этого, следует ознакомиться также с ФЗ РФ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009.

В случае выявленных несоответствий чертежи корректирует дизайнер или архитектор. Особенно часто проект приходится менять, когда перепланировку планируют в домах, построенных несколько десятков лет назад и имеющих массу особенностей.

Согласно Жилищному кодексу вы обязаны вносить в техпаспорт квартиры все выполненные перепланировки, изменяющие площадь помещений или их назначение, а также все переделки.

Вот наиболее часто встречающиеся:

  • Разделение или объединение санузла;
  • Увеличение санузла за счет площади коридора;
  • Снос перегородки или перемещение проема между комнатой и кухней;
  • Изменение конструкции полов;
  • Установка электрической плиты вместо газовой;
  • Утепление лоджий.

При этом в каждом регионе существуют свои нюансы согласования. С течением времени могут вводиться новые, а прежние - меняться.

О действительных на сегодняшний день ограничениях, нормативах и требованиях вы всегда можете узнать в любом профессиональном проектном или архитектурном бюро.

Поделиться

facebook telegram vk

Публикации по Рубрике

Рекомендации
Нужна ли вам предчистовая отделка? Черновая/чистовая. Плюсы и минусы
Рекомендации
Лайфхаки для маленькой кухни
Рекомендации
Когда замена окон необходима? Окно в Европу

Рекомендации
Что делать, если в квартире хорошая слышимость?