28 04

Ламинат на кухне: плюсы и минусы

Вопрос целесообразности использования ламината на кухне - один из самых спорных в сфере ремонта. У этого напольного покрытия есть как защитники, так и противники.

Дело в том, что маркетинг ламината основывается на схожести этого материала с натуральным деревом. Но после прочтения статьи вы поймёте, что никаких преимуществ деревянного пола данный материал не дает. А вот все недостатки сохраняет. Среди них и проблемы нарушения геометрии стыков, и влагобоязнь.

Какие же доводы приводят в защиту ламината?

1. Ламинат - это материал, родственный дереву, и он намного натуральнее линолеума.

К сожалению, это ошибочное мнение очень распространено. Часто ещё при этом ламинат сравнивают с полностью синтетическим линолеумом и делают выбор в пользу первого, полагая, что ламинат более экологичен.

Однако если рассмотреть структуру ламината, то можно увидеть что сначала идёт защитный слой синтетической смолы или другого термореактивного полимера. Это как раз-таки та ламинация, которая помогает материалу сохранять свои первоначальные свойства. Полимеры эти точно так же, как поверхностный слой линолеума, дают испарения формальдегидов и не имеют ничего общего с «родственным» натуральным деревом.

Дальше идёт декоративный слой, состоящий из плотной бумаги с нанесённым древесным узором, создающим иллюзии родства ламината с натуральной доской.

И последним слоем идёт плита ДВП особой плотности, которую производят из древесного волокна при высоких температурах с присутствием синтетических связующих. То есть степень обработки этого материала такова, что экологичного и природного в нем ничего не остаётся.

А ещё существует так называемый водостойкий ламинат, в структуре которого ДВП заменяют пластиком. Таким образом он становится абсолютно водостойким, но ещё больше отдаляется от древесины, превращаясь в виниловую плитку.

Таким образом, мы видим, что основное отличие ламината от линолеума заключается лишь в жёстком основании и в способе укладки. Более того, можно утверждать, что полиуретановое покрытие линолеума даже безопаснее, чем те смолы, которые используются при изготовлении ламината.

Кроме того, линолеум может быть абсолютно влагостойким и за счёт современных принтов имитировать дерево практически также как ламинат.

А если говорить о современном, действительно природном мармолеуме, который изготавливается только из натуральных компонентов, то шансов у ламината выиграть в борьбе за экологичность вообще не остаётся.

2. Вторым распространённым доводом в пользу ламината является его относительная дешевизна. Однако желающие сэкономить ошибаются и тратят в итоге даже больше, чем могли бы.

Если приобретать по-настоящему дешевый ламинат, производимый в Китае, то на этапе покупки можно сэкономить. Но вместе с постоянными вредными испарениями, а от такого материала они будут не слабыми, вы получите ещё и риск того, что покрытие вздуется от самой маленькой лужицы на нем и восстановить его первоначальный вид будет уже невозможно. Кроме этого, даже без луж покрытие быстро износится и потеряет свою внешнюю привлекательность. Его замена сведёт на нет всю сомнительную экономию.

Если выбрать ламинат чуть подороже, то его плюсы позволяют использовать такое покрытие в жилых комнатах, в то время как в кухне он по-прежнему не применим. Очень сложно представить кухню, в которой ни разу бы ничего не проливалось на пол, а ламинат боится воды. Да, для того чтобы вода и грязь не проникали в швы, их можно герметизировать специальными дорогостоящими составами, но стоит ли это того? Решать вам.

Ещё в продаже можно найти специальный ламинат для кухни. Производитель утверждает, что это материал повышенной прочности и устойчивости к износу. Однако стоимость его такова, что об экономии в таком случае речи идти не будет.

Чтобы действительно минимизировать бюджет, затраченный на ремонт, и получить при этом достойный результат, лучше выбрать:

  • Линолеум, если вы планируете минимальный бюджет;
  • Относительно недорогой керамогранит;
  • Керамическую плитку, которую давно и успешно используют в качестве напольного покрытия на кухне.

Кстати, все эти материалы на сегодняшний день можно найти с красивыми узорами под дерево.

3. Отдельно следует сказать о влагостойком ламинате для кухни. Многие полагают, что этот материал действительно устойчив к влаге, но это не совсем так.

Влагостойким могут назвать ламинат высокого 33-го или 34-го класса.

Этот материал изготавливается с повышенной устойчивостью и многие считают, что он будет устойчив и к влаге. В реальности он устойчив только к истиранию и рассчитан на большую пешеходную проходимость, какая существует, например, в офисах или магазинах. Такая износостойкость на обычной кухне вам ни к чему, а воды такой ламинат боится так же, как и обычный.

Еще влагостойким называют ламинат с пластиковым основанием. Применять такой полностью синтетический материал в квартире кажется совсем не целесообразным.

Можно, конечно, попытаться сделать ламинат действительно устойчивым к влаге при помощи герметизации швов. Но во-первых, это не дёшево, особенно если применяются дорогие восковые затирки. А во-вторых, такая герметизация недолговечна, ее хватит, максимум, на полгода. Затем герметик постепенно вытрется из швов и пролитый чай приподнимет края вашего ламината, подпортив внешний вид кухни.

4. Выбирая именно ламинат, многие уповают на его износостойкость, которая необходима, если в квартире маленькие дети или крупные животные.

Однако и здесь вас ждёт разочарование. Ламинат устойчив к механическому истиранию, но все равно чувствителен к царапинам, вмятинам, сколам. Смолы, которыми покрывают его поверхность, легко повредить разбитой чашкой, упавшей вилкой, ножками тяжелой мебели.

К тому же ламинат выгорает, ведь это всего лишь бумага, покрытая краской. Стоит вам передвинуть мебель, которая долго простояла на одном месте, и вы увидите, что цвет покрытия на открытых участках значительно изменился. Это особенно обидно, если вы выбирали ламинат из-за его необычного узора.

К тому же ламинат боится не только воды, но и повышенной влажности. А значит, в зоне мойки вам точно вскоре понадобится замена напольного покрытия.

Что же делать? К счастью, на сегодняшний день существует немало достойных альтернатив, как дорогих, так и бюджетных. Вы можете выбрать:

  • Качественный линолеум. Современные линолеумы не имеют ничего общего с теми, что стелились много лет назад. Сейчас это прочный, долговечный, эстетичный материал, приглушающий звук и обеспечивающий теплоизоляцию.
  • Керамическую плитку. Она не только красива и прочна, но и позволяет использовать систему тёплого пола.
  • Керамогранит. Современный долговечный влагоустойчивый материал, с широким выбором расцветки и с которым также можно использовать теплый пол.
  • Наливной пол. Это идеально гладкая стяжка пола, которая украсит большую часть интерьеров. И он тоже хорошо совместим с системами подогрева.

Натуральное же дерево лучше не использовать, если вы едите и готовите на кухне, а не просто заходите полюбоваться полом. Это крайне дорогостоящее покрытие, а повредить его даже легче, чем ламинат.

Таким образом, ни ламинат, ни дерево не подходят в качестве напольного покрытия для кухни, а самые оптимальные варианты перечислены выше. Выбирайте и пусть ваш ремонт радует вас красотой и функциональностью как можно дольше.

Поделиться

facebook telegram vk

Публикации по Рубрике

Ремонт
Выбираем обои под покраску. Обои или покраска?
Ремонт
Как правильный выбор обоев поможет вам сэкономить
Ремонт
Как пережить ремонт и не разориться
Ремонт
Из-за каких досадных ошибок вам придётся переделывать ремонт?