03 05

Из-за каких досадных ошибок вам придётся переделывать ремонт?

Для того чтобы ремонт принёс вам радость, а не разочарование, к делу с самого начала нужно подходить серьезно. Конечно, всех сложностей и форс-мажоров предсказать не получится, но многих проблем вполне возможно избежать.

Особенно внимательным ко всем нюансам нужно быть, если вы, получив на руки дизайн-проект, решили отказаться от услуги авторского надзора с выездом на объект. То есть дизайнер, создавший вам интерьерный проект, не будет выезжать на место, чтобы контролировать ход работ, соответствие их с планом и внесение тех или иных изменений. В любой нештатной ситуации вы будете сами принимать решение и контролировать его выполнение, разбираясь с возможными неприятными последствиями.

Ведь существуют вещи, о которых вы или ваш прораб не можете догадаться, даже имея на руках все чертежи.

Поэтому лучше дважды подумайте, прежде чем экономить на этой статье расходов. А если всё же решили обойтись без этой услуги, не доверяйте все решения своему бригадиру или рабочим. При любой неясности в чертежах рабочие сделают так, как им покажется проще. В большинстве случаев их решения упростят идею дизайнера и результат окажется хуже проекта.

Итак что же нужно сделать до того, как вы приступите к работам, чтобы потом вам не пришлось переделывать свой ремонт?

1. Сделайте обмерный план или план перегородок, которые подлежат демонтажу

Да, это довольно-таки сложное мероприятие, но пренебрегать им нельзя. Необходимо убедиться, не запланирован ли демонтаж стены с воздуховодами. Дело в том, что в некоторых современных многоэтажных домах стену с воздуховодами не заметить проще простого. На такой стене часто отсутствуют отверстия для вентиляции и вы можете не догадываться о наличии в ней воздуховода до тех пор, пока не приступите к демонтажу.

А бывает и так, что обычная стена переходит  в стену с воздуховодами. Наткнувшись на такую, вы будете в срочном порядке корректировать свою планировку помещений.

2. Просмотрите планировочное решение

Убедитесь, что в ваших чертежах есть дополнительные указания о том, что некоторые углы должны быть строго 90 градусов.

Дело в том,  что в типовых новостройках нередки отклонения и вы легко можете встретить величину углов как 80, так и 100 градусов. Исправление таких недочётов требует большого количества штукатурки и обходится недёшево. Поэтому некоторые стены,  можно оставить, как есть, и устранить отклонения только там, где это действительно необходимо. Это в первую очередь углы, где будет стоять мебель или встроенные шкафы, потому что если они не встанут вплотную к стене, то появится бросающаяся в глаза некрасивая щель. Особенно явным будет недостаток, если вы захотите установить шкаф-купе, боковые стойки которого всегда параллельны. Они подчеркнут неровность стены, даже если отклонение составит всего пару сантиметров.

Также выровнять углы стен строго под 90 градусов необходимо в гардеробной, ведь зачастую там расставлены шкафы и полки по всему периметру, и в ванной, чтобы не возникло проблем с установкой ванны, душевой и шкафов.

Параллельность стен в основных комнатах и ровность углов в критичных местах необходимо отслеживать ещё на этапе штукатурки, контролируя, чтобы рабочие не упустили эти моменты. Исправление таких ошибок, выявленных уже на этапе финишных работ, обойдётся вам очень, очень недёшево, а иногда и вовсе может оказаться практически невозможным.

3. Проверьте план монтажа и экспликацию помещений

Ещё в начале ремонта вы должны знать, какие финишные отделочные материалы будете использовать в каждой зоне. Потому что требования у них разные и соответственно основание под них тоже необходимо готовить по-разному.

В ваших документах должно быть указано, какое именно покрытие или какой декор будут в последствии использованы на конкретной поверхности.

Например, стены могут быть оклеены обоями, а могут быть окрашены или покрыты штукатуркой, на них может быть наклеена плитка, а может, вы захотите зеркала в пол.

Так, если обои будут тонкими, то основание необходимо выравнивать гораздо тщательнее, чем под толстые. Также более ровной поверхности требует тонкое декоративное покрытие, тогда как под декоративную штукатурку выравнивать поверхность не нужно, это будет лишь напрасная трата средств и времени.

Отдельно следует сказать о том, что при штукатурке стен маячковый профиль не вынимают и шпатлевку не делают. Такие стены нужно особо обозначить в чертежах, иначе рабочие зашпатлюют их, как все другие стены, а это только навредит.

Если же говорить о зеркалах или плитке, основание под них должно быть идеальным. Любые изгибы или неровности отразятся на результате.

4. Ознакомьтесь с планом полов

В плане должно быть указано, какое напольное покрытие будет использовано в каждой конкретной зоне. Рабочих необходимо предупредить о том, какой вид покрытия вы выбрали. Как и в случае со стенами, чем тоньше будет покрытие пола, тем лучше и тщательнее должна быть проработана стяжка. К примеру, линолеум обычно имеет толщину 3-4 миллиметра, он достаточно тонкий и мягкий, а значит будет повторять геометрию основания, которое должно быть идеальным, если вы хотите получить красивый результат.

5. Перепроверьте план электрики

Сравните его с остальными листами в проекте и убедитесь, что в плане указаны все розетки, абсолютно все выводы под приборы, все блоки питания для светодиодных лент. Далеко не все строители заметят ошибку и сообщат вам о ней.

Проверьте наличие следующих наиболее распространённых позиций:

  • Водонагреватель,
  • Вытяжной вентилятор в ванной,
  • Электрический полотенцесушитель,
  • Гидромассажная ванна,
  • Подсветка для зеркал,
  • Кондиционеры,
  • Кухонная вытяжка,
  • Освещение рабочей зоны на кухне,
  • Освещение шкафов-купе и гардеробной,
  • Освещение на лоджии, на балконе, на веранде.

Также убедитесь, что на чертежах имеются все проходные и перекрестные выключатели и LAN-кабель с интернетом ко всем необходимым точкам.

6. Изучите план расположения приборов

Ещё до начала ремонта проверьте, обозначены ли на чертежах все необходимые подводки к приборам.

Проверьте, не слишком ли далеко расположены сами приборы от стояка. Не забывайте, что, к примеру, к стиральной машине и посудомойке необходимо подвести воду, трубу для слива и, конечно же, электричество.

Также если в вашем доме предусмотрено место для внешних блоков кондиционеров, то и в помещении их нужно разместить как можно логичнее и ближе к таким корзинам для блоков.

7. Проконтролируйте расположение розеток и выключателей

К сожалению, нередки случаи, когда розетки/выключатели перекрываются мебелью, оказываются за плинтусом, закрываются слишком высокой столешницей или вообще оказываются в труднодоступном месте.

Поэтому все розетки/выключатели, обязательно должны быть указаны на развертках стен наряду с молдингами и мебелью.

8. Проверьте закладные по плану потолков и перегородок

Убедитесь, что все точечные светильники и ниши под шторные карнизы отмечены на чертежах потолков. Если запланированы закладные для крепления мебели, найдите их в планах, они обязательно должны там быть.

Как видите, существует очень много нюансов, которые нельзя упускать из виду. Поэтому если в сфере ремонта вы новичок, то возможно, вам лучше воспользоваться услугой авторского надзора хотя бы на первых порах. Если всё же решите действовать самостоятельно, выбирайте опытного прораба и убедитесь, что он тщательно изучил дизайн-проект до начала ремонтных работ. Такой подход плюс соблюдение всех пунктов  из статьи поможет вам реализовать мечту о вашем идеальном ремонте.

Поделиться

facebook telegram vk

Публикации по Рубрике

Ремонт
Выбираем обои под покраску. Обои или покраска?
Ремонт
Ламинат на кухне: плюсы и минусы
Ремонт
Как правильный выбор обоев поможет вам сэкономить
Ремонт
Как пережить ремонт и не разориться