01 05

Как правильный выбор обоев поможет вам сэкономить

Экономию бюджета логично начинать с самых затратных статей расходов. ачественные обои на сегодняшний день стоят достаточно дорого, а площадь поверхности их использования, как правило, немаленькая.

Поэтому стоит задуматься, как можно сократить расходы на этом этапе.

Из чего складываются наши вложения в ремонт стен?

  • Подготовка основания к дальнейшему декорированию;
  • Монтаж отделочных материалов;
  • Стоимость материалов.

Если учесть, что больше всего времени и труда затрачивается при подготовке стен (около 80%), то начать экономию лучше всего с этой стадии. Если вы упростите мастерам работу со стенами, то в конечном итоге вам удастся сберечь значительную часть своего бюджета.

Чтобы примерно представлять планируемые расходы, дизайнеры делают полный интерьерный проект до начала ремонта. Такой проект включает в себя, в том числе, план стен с подробными указаниями относительно того, какие стены будут окрашиваться, на каких будет наклеена плитка, а где будут толстые или тонкие обои. С таким планом представить предстоящие расходы гораздо легче. При расчёте сметы мастер посчитает стоимость стартового выравнивания там, где оно допустимо, и рассчитает стоимость особого выравнивания для тех участков, где требуется именно такое.

Обязательно подготовьте такой план и обсудите со своим мастером, какие стены нет необходимости доводить до идеала.

Самый затратный способ декорирования стен с точки зрения подготовки основания - это окрашивание. Оно требует идеально выровненной поверхности. Поэтому если целью ставится экономия, то от окрашивания лучше отказаться.

Советуем сразу выбирать такой тип материалов, который допускает монтаж на стартовую шпатлевку. В этом случае чем больше ваша квартира, тем внушительнее получится экономия на подготовке основания.

Обои - вот тот материал, который позволит сэкономить. Подготовка стен под них подразумевает грубое выравнивание стен стартовой шпатлевкой.

Однако здесь нужно помнить, что подготовка основания под разные виды обоев тоже будет разной. Так стандартное выравнивание допустимо при использовании толстых обоев, к примеру, на флизелиновой основе. Для тонких же обоев стены должны быть тщательно выровнены. Их нельзя монтировать на стартовую шпатлевку. Поэтому во избежании неприятных сюрпризов лучше ещё до начала работ по выравниванию стен показать выбранные обои мастеру. Так вы сможете избежать ситуаций, когда из-за неправильной подготовки стен получается плохой результат или когда из-за дополнительных работ по выравниванию резко возрастает сумма сметы. Ведь очевидно, что идеальное выравнивание дороже стандартного. В среднем разница составляет около 500 рублей за квадратный метр. Умножьте эту цифру на площадь поверхности стен в вашей квартире и увидите объём переплаты.

Конечно, у разных мастеров в разных регионах стоимость услуг мастеров будет разной. Однако в целом, чем дороже и сложнее материал, тем более кропотливого монтажа он потребует. Следовательно выше будут требования к квалификации мастера и больше временные затраты, а значит и стоимость будет выше.

Всё это лучше учитывать при выборе обоев. В целях экономии следует исходить не только из ваших вкусовых предпочтений, но и из стоимости их будущего монтажа. Можно предусмотрительно выбрать такие обои, которые потребуют минимального выравнивания стен.

Выбрать легкое в монтаже покрытие вам может помочь дизайнер или прораб.

Вот несколько принципов того, как это сделать.

1. Обращайте внимание на толщину обоев, которая указана на рулоне. Лучше выбирать те, на которых указано от 200 г/кв.м. Такая плотность скроет мелкие изъяны основания - выступы, впадинки, неровности.

2. Смотрите на фактуру обоев. Если обои рельефные, не гладкие, то требования к ровности основания дополнительно снижаются.

3. Не упускайте из виду основу обоев. Помните, что с обоями на флизелиновой основе работать проще, чем с бумажными, а значит, стоимость работ будет ниже. Флизелиновые обои достаточно разрезать на полосы и приложить к заранее промазанной клеем стене. Бумагу же придётся пропитывать клеем, она привередлива в процессе наклеивания, что требует больше времени и особой тщательности, а значит, повышает стоимость труда.

Еще один экономичный вариант - толстые обои на натуральной основе типа ткани, бамбука или тростника. Они отлично скрывают изъяны, их можно монтировать на стартовую шпатлевку. Правда есть нюанс - их не очень просто клеить, поэтому стоимость будет повыше стандартной.

4. Немаловажную роль играет расцветка. Самый практичный вариант - это обои с пестрым или ассиметричным рисунком, обои с имитацией природных принтов. Яркие узоры будут отвлекать внимание и таким образом скроют мелкие изъяны стен.

Каких рисунков следует избегать?

  • Не берите обои со строгим и симметричным рисунком, который подчеркнёт все непараллельные линии - заваленный потолок, не выровненные углы. Монтаж таких обоев требует высокой квалификации и идеальной поверхности.
  • Откажитесь от темных и глянцевых обоев, выдающих все дефекты основания, включая углубления, размером всего 1 миллиметр. Монтаж таких обоев должен быть невероятно тщательным. Расхождение шва всего на полмиллиметра будет заметно невооруженным глазом.
  • Не выбирайте слишком тонкие обои. Из-за того, что обычная, пусть даже идеально выровненная, штукатурка будет просвечивать, вам потребуется финишная шпатлёвка и, конечно же, идеальное выравнивание.

Особенно тщательно подходите к выбору обоев в том случае, если вы не уверены в квалификации мастеров. Покупайте такие, с которыми справится даже мастер средней руки.

Вот, пожалуй, и все основные принципы, соблюдение которых позволит вам свести риск переплаты на этапе  подготовки стен и наклеивания обоев к минимуму.

Поделиться

facebook telegram vk

Публикации по Рубрике

Ремонт
Выбираем обои под покраску. Обои или покраска?
Ремонт
Ламинат на кухне: плюсы и минусы
Ремонт
Как пережить ремонт и не разориться
Ремонт
Из-за каких досадных ошибок вам придётся переделывать ремонт?