01 05

Как пережить ремонт и не разориться

Очень часто случается так, что изначально мы планируем один бюджет, а потом, в силу различных обстоятельств, нам приходится срочно сокращать расходы и стараться завершить ремонт, исходя из новой финансовой ситуации.

Как и на чем можно грамотно сэкономить, чтобы не завершать ремонтные работы скомкано и максимально сохранить первоначальную идею проекта?

Давайте рассмотрим несколько способов, некоторые из которых подойдут даже тем, у кого в финансовом плане все в порядке:

1. Экономить можно начинать ещё на стадии разработки проекта.

Если не замахиваться на роскошный интерьер в строго выверенном стиле с натуральным паркетом, бронзовыми карнизами и бархатными портьерами, если не гнаться за суперсовременным лаконичным минимализмом, а придерживаться золотой середины, то уже с самого начала можно получить вполне себе умеренную смету.

Если же сокращать расходы приходится уже после того, как дизайн-проект был выполнен, то можно постараться упростить его, не уходя далеко от выбранного стиля, но отказавшись от высоких требований и каких-то элементов декора интерьера. Например, натуральный камень можно заменить искусственным, вместо брендовых обоев выбрать те, что побюджетнее, позолоченную фурнитуру заменить однотонной белой, сантехнику выбрать классом пониже, а вместо картин повесить постеры в рамках.

2. Если же вы хотите в конечном итоге получить именно ту картинку, которую вам нарисовали в дизайн-проекте и точно знаете, что финансовые поступления в ближайшем будущем возобновятся, то разумнее просто не начинать ремонт до этого времени.

Так вы не только получите желаемый результат, но и сэкономите много времени, денег и нервов. Во-первых, вам не надо будет отвечать на бесконечные вопросы рабочих о сроках продолжения работ. Во-вторых, вам не надо будет волноваться, что они уйдут на другой объект и не надо будет впоследствии срочно искать новых. В-третьих, вам не надо будет доплачивать дизайнеру за разработку проекта в рамках сокращённого бюджета. В-четвёртых, вам не придётся искать аналоги всего того, что уже найдено для первоначальной версии проекта. В-пятых, за время ожидания вы все равно сможете докупать те или иные мелочи, к примеру, на распродажах и хранить их до нужного момента, экономя ещё и на этом.

3. Если же ремонт уже в процессе, присмотритесь сначала к запланированным черновым работам. Как правило, даже на них можно кое-что сэкономить.
Например, если отказаться от покраски стен в пользу обоев, то поверхность можно будет выравнивать не так тщательно. Это уменьшит затраты на оплату рабочим и на покупку материалов.


Также совсем не обязательно выравнивать все углы и стены геометрически безупречно. Да, это необходимо сделать там, где будет стоять мебель и на стратегически важных местах в основных комнатах. Остальные неровности можно игнорировать или замаскировать. Таким образом получится снова сэкономить на оплате бригаде и на материалах.

Натяжные потолки также обойдутся вам гораздо дешевле, чем выравнивание.

Обратите внимание на ваши двери - немалую статью расходов в любом ремонте. Если речь идёт об экономии, то остановите свой выбор на вариантах попроще. Пусть это будет симпатичный отечественный бренд с простой фурнитурой и несложными механизмами, раздвижные межкомнатные перегородки лучше оставить для следующего ремонта.

Временно сэкономьте на том, что можно приобретать постепенно. Идеальный стол купите чуть попозже, пока можно спокойно попользоваться тем, что есть.

Вложиться же следует в те позиции, которые считаются основой и меняются не часто - пол, стены, двери и квалификацию ваших мастеров, от которой во многом зависит качество всего вашего ремонта.

4. Как сэкономить на этапе отделки.

Все черновые и отделочные работы, которые делаются за будущей мебелью, под мебелью, за встроенными шкафами и за шторами можно сократить до минимума или отменить вообще.

Всем отделочным материалам можно найти более бюджетные аналоги. Плитка или кварцвиниловое покрытие вместо паркетной доски, отечественные бренды вместо европейских, полиуретан вместо гипса.

От мозаики, искусственного камня на стенах, диагональной укладки напольного покрытия тоже лучше отказаться. Да, интерьер получится не таким изысканным, зато ремонт будет закончен и в квартире можно будет жить.

5. Как грамотно сэкономить на кухне.

На кухне можно подобрать бюджетные аналоги сразу по всем позициям, а можно расставить приоритеты. Некоторые вкладываются в начинку гарнитура, а фасады и отделочные материалы берут попроще. Другие выбирают достойный внешний вид, убирая дорогостоящие механизмы изнутри.

В любом случае помните, что в этой комнате вы будете проводить не мало времени и материалы лучше выбирать износостойкие, особенно это касается сантехники и пола.

При этом помните, что кое-что по-прежнему можно докупить постепенно. Именно поэтому, в том числе, стоит отказаться от встраиваемой техники. Она, к тому же, обойдётся вам ещё и на 30% дороже обычной. А так приобрести микроволновку или даже духовку можно потом, когда улучшится финансовая ситуация. Кстати, необязательно выбирать только известные разрекламированные бренды, есть техника попроще, но вполне хорошего качества.

От некоторых шкафов вообще можно отказаться, пространства будет больше, а затраченная сумма меньше. Сборку кухни, при наличии соответствующих навыков, можно провести самостоятельно. Это также выльется в существенную экономию средств.

6. Как сократить бюджет на санузел.

Самый простой способ - это искать аналоги материалов. Плитку, мебель, сантехнику - всё можно взять классом пониже. Как вариант, ту плитку, которая понравилась, можно оставить на самом видном месте, а фон сделать из бюджетной.

7. Как снизить затраты на мебель.

Если какие-то средства все же имеются, то мебель из масс-маркета должна вас выручить. Сейчас там можно найти очень достойные внешне варианты по относительно низкой цене.
Можно даже поместить ее в ниши, которые изначально предусматривались для встроенной мебели, если во время заметить нехватку финансов и вывести перегородки соответствующим образом.

Можно также временно использовать старую мебель. В конце концов, новую всегда можно докупить и не сложно установить.

Мебель можно удешевить, заменив материал на фасадах и некоторые механизмы. Единственное, на чем не стоит экономить, так это на тумбах для раковины и шкафчиках в санузлах. Повышенная влажность в помещениях достаточно быстро выведет из строя дешёвый материал. В остальном же МДФ легко заменит массив, особенно если заказывать работу в небольшой бюджетной мастерской.

8. Как сэкономить на электрике.

Саму электрику нужно делать качественно и экономить на ней неблагоразумно. В отношении декоративной же части существуют варианты.

Рынок полон китайских реплик и если моральные принципы клиента допускают их приобретение - что ж, тогда это выход.

Если же фейки вам не по душе или если вы опасаетесь, что их низкое качество может сказаться на безопасности, попробуйте подождать распродаж и поискать желаемое. Ещё вариант - накопить, пожив немного без люстры или светильника.

Ещё можно немного снизить свои требования и поискать аналоги. Так, например, известно, что белые рамки и выключатели для электроустановки, а также клавиши выключателей стоят гораздо дешевле, чем цветные.
Розетки тоже не везде должны быть красивыми. Если они спрятаны за мебелью или шторами, имеет смысл взять самые простые.

Таким образом шаг за шагом вполне реально значительно снизить затрачиваемые средства и все же достойно завершить запланированный ремонт.

Поделиться

facebook telegram vk

Публикации по Рубрике

Ремонт
Выбираем обои под покраску. Обои или покраска?
Ремонт
Ламинат на кухне: плюсы и минусы
Ремонт
Как правильный выбор обоев поможет вам сэкономить
Ремонт
Из-за каких досадных ошибок вам придётся переделывать ремонт?